В самом живописном природном парке Ямала – «Ингилор» в 2024 году побывали более четырех тысяч туристов. Преимущественно они стремились на озеро Хадатаёганлор, в Нефритовую долину и питомник овцебыков. Дорога к озеру, а возможно и сам водоем, попадут в художественный фильм «Цинга» м Никитой Ефремовым, который осенью 2024 года начали снимать в ЯНАО.

Что означает название Хадатаёганлор
Это озеро площадью коло 7,5 квадратных километров – одно из красивейших на полярном Урале. В его кристально чистой воде в ясный день словно в зеркале отражаются прибрежные горы.
Название водоема состоит из двух языков: на ненецком Хадата означает Еловая, с хантыйского слово Еган переводится как Река, а Лор – Озеро. Получается «Еловая река-озеро». Однако поблизости нет никакого леса, он в низине реки Хадата. Такое название, скорее всего появилось из-за формы озера, вытянутого в расширениях русла питающей его реки.
Два озера в одном
Само озеро возвышается на 210 метров над уровнем моря и состоит из двух водоемов, соединенных узкими протоками. Озеро Малое Хадатаёганлор расположено выше по течению реки. Оно вытянулось с севера на юг примерно на четыре километра, а ширина доходит до 700 метров. Из-за близости вечной мерзлоты этот водоем неглубокий, а его берега болотистые.
Большое Хадатаёганлор расплескалось в горной чаше с запада на восток. По длине оно всего на километр больше Малого, в ширину даже более узкое – 200-400 метров, зато глубже и полноводнее.
Дно у озера усеяно острыми и неровными камнями, любой камешек можно разглядеть через прозрачную воду. С севера идет крутой берег, в некоторых местах сильно обрывистый. С восточной стороны вытекает река Большая Хадата, которая впадает в бассейн Оби. На пологом южном берегу есть немного растительности – вдоль воды склоняются плакучие ивы и карликовые берёзы.
Точная глубина неизвестна, встречается информация, что она составляет от нескольких десятков до сотен метров. Насыщается Хадатаёганлор талыми водами из снежников и ледников.
Справа от озер стоит гора Анучина, высотой более одного километра, слева – безымянная километровая вершина, а еще дальше возвышается гребень Харнаурдыкеу – более 1240 метров.
Как доехать к озеру Хадатаёганлор

Район озер Большое и Малое Хадатаёганлор с 1997 года относился к территориям Горнохадатинского заказника. Однако в 2014 году заказник включили в природный парк «Полярно-Уральский», преобразованный в 2022 году в природный парк «Ингилор».
Учитывая, что земли, где находится прекрасное озеро Хадатаёганлор, заповедные, туристам для их посещения необходимо получить разрешение в профильном департаменте региона. Сделать это можно удаленно, на интернет-портале «ЕКС ЯНАО». Уведомление поступит заявителю на электронную почту.
Маршрут пролегает от поселка Харп – отсюда до конечной точки примерно 140 километров. Летом можно доехать на квадроцикле, трэколе, автомобиле и мототехнике, а зимой на трэколе и снегоходе. Кстати, возле озера имеется заброшенная метеостанция. От ее тянется вездеходная дорога к горам Восточного Урала.
До Харпа же можно добраться из Лабытнанги на машине либо поезде. В этом городе есть железнодорожный вокзал, куда ходят прямые поезда из Москвы, Воркуты, Нижнего Новгорода, Кирова. Например, стоимость поездки для одного человека в плацкарте из Москвы в Лабытнанги от 4676 рублей.
Также есть вариант прилететь на самолете в столицу Ямала, а оттуда – летом перебраться на пароме, зимой – на машине через ледовую переправу в Лабытнанги и далее в Харп. Например, взрослый авиабилет из Москвы в Салехард стоит от 13690 рублей.
Рыбалка на озере и ледник ИГАН

На Хадатинских озерах разрешена любительская рыбалка. Здесь встречается очень много налима, а еще отлично ловится арктический голец и хариус. Причем, по отзывам рыбаков, хариуса там тоже «в изобилии», и он очень активный – может ухватить крючок даже без наживки. Только успевай вытаскивать. А вечерами рыба выпрыгивает из воды и на лету лакомится мошкой. Из снастей лучше использовать английскую удочку со скользящим поплавком.
Кроме того, поблизости расположен самый крупный на Полярном Урале ледник ИГАН, названный в честь Института географии Академии наук. На него стоит взобраться, чтобы полюбоваться окружающей красотой. На вершине находится фрин – слежавшийся многолетний снег, промежуточная стадия между снегом и льдом.
В солнечных лучах это особенно незабываемая картина – снежный наст на леднике необычного розоватого оттенка. Неудивительно, что с каждым годом к озеру приезжает все больше путешественников.
Одна из местных туристических компаний предлагает организованные туры ко всем этим красотам. Программа поездки в «Ингилор», в частности к озеру Хадатаёганлор, также содержит посещение стойбища оленеводов и, если повезет, встречу и наблюдение за главными постояльцами парка – овцебыками.
Как вести себя на охраняемых территориях
Окружной департамент природных ресурсов и экологии призывает путешественников соблюдать определенные правила. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относится Хадатаёганлор, нужно вести себя аккуратно и бережно:
– Пользоваться существующей системой троп, местами стоянок, старыми кострищами или специально предназначенными местами для разведения костров.
– Любительскую рыбалку вести по правилам рыболовства, стараясь придерживаться принципа «поймал – отпусти».
– Охота допускается только при наличии разрешительных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и с соблюдением правил охоты.
– Также посетители обязаны самостоятельно вывозить с территории ООПТ собственные твёрдые коммунальные отходы: остатки пищи, упаковки, технические отходы и прочее.