Город основали казаки в 1595 году — изначально это была крепость, самая северная в то время. Сначала место называлось Обдорская крепость, затем она стала заставой, превратилась в поселок Обдорск, а в 1933 году поменялось и название — так появился Салехард, «город на мысе».

Обдорский острог построен без гвоздей
Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» — одна из достопримечательностей столицы Ямала. Расположен он на живописном берегу реки Полуй, откуда берет начало современный Салехард. Гостей комплекса ознакомят с историческими фактами и выставками, они смогут подняться на смотровую площадку Никольской башни и в настоящей кузнице выковать на память монету.

Объект возвели по древней технологии без применения гвоздей. Крепость четырехугольная, огорожена стоячим тыном с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. На территории есть часовня, художественная галерея, сцена для проведения культурно-массовых мероприятий.
Вход на территорию комплекса — через ворота, а за ними гостей встречает Никольская башня. С левой стороны памятник «Отцам-основателям Обдорска», олицетворяющий казаков-первопроходцев земли Ямальской. Рядом установлена мраморная плита с именами революционеров, погибших во время крестьянского восстания 1921 года.
Гостей и горожан привлекает не только воссоздание того самого исторического Обдорского острога, но и возможность посмотреть удивительную природу Крайнего Севера. Отсюда отчетливо видно место, где Полуй впадает в Обь, а при ясной погоде — величественные очертания Полярного Урала. Великолепное и запоминающееся зрелище.

Для гостей проводят развлекательные программы, концерты, квесты, творческие и гастрономические мастер-классы.
Где находится «Обдорский острог»
Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» — филиал центра культуры и спорта «Геолог». Он открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. В это время можно приехать, чтобы осмотреть воссозданные в древнерусском стиле строения, сделать фотографии. При желании прогуляться по территории.
Для посещения выставок внутри зданий лучше заранее записаться по телефону: 8 (34922) 4-06-22.
Анонсы предстоящих событий также публикуют на официальном сайте «Обдорского острога» и на странице в соцсети «ВКонтакте».
Билеты: стоимость экскурсий составляет 300 рублей с человека. Если в нее включить посещение кузницы с чеканкой обдорской монеты, то цена будет 500 рублей.