Река Собь

Река Собь – одно из самых популярных и доступных мест Полярного Урала, куда не иссякает поток путешественников. Любители активного отдыха с июня до сентября организуют здесь сплавы и пешие походы вдоль прибрежной линии. Уникальный водоем расположен в Приуральском районе ЯНАО, а его воды бегут вблизи населенных пунктов: Харп, Лабытнанги и Катравож.

Река Собь

История Соби

Собь – это левобережный приток Оби, который начинается с небольшого ледникового озера Полярного Урала на высоте 360 м над уровнем моря. Общая ее протяженность более 190 км, ширина от 30-60 м, глубина 1,5-2 м.

Верховья реки находятся в основном за Полярным кругом. Также в верховьях Собь – это горная река с большим перепадом высот, сильным течением, обилием перекатов, каменисто-галечным дном, а далее на равнине у нее вполне ровное течение.

Считается, что название «Собь» имеет старорусские корни – на древненовгородском наречии этим словом обозначали «пожитки, котомки, имущество». А ненцы называют реку Падьяха, что означает «котомочная река». Это связано с тем, что здесь пролегал торговый путь, соединяющий европейский Север и Западную Сибирь (Обдорию). По Соби проходил путь через «Камень» (Уральские горы) в Сибирь – Югру.

Причем, в открытых источниках сообщается, что, когда в 1595 году по указу царя Федора Иоанновича, основали Обдорский острог, торговый путь Уса – Собь был уже известен.

Главные характеристики реки Собь

Наполняется Собь преимущественно за счет снега и льда. Поэтому наиболее полноводной она бывает в июне и июле, когда активно тают снежные горные вершины. Если надолго заряжают дожди, то случаются разливы. Замерзает этот водоем обычно к концу октября, а ледоход приходится на вторую половину мая.

Вода в реке очень холодная и достаточно прозрачная. Верховье и середина имеют бурный характер течения со скоростью до 5 км/ч и со множеством перекатов. Низина течет гораздо медленнее имея пологую береговую линию, широкое русло.

Также у Соби более 20 небольших притоков. Например, по левую сторону – Сормасъеган, Евлычъеган, по правую – Харосим, Лупайеган. Основные притоки – Орехъеган (83 км), Хара-Матолоу(74 км), Ханмей (93 км) и Большая Пайпудына (153 км).

Природа и обитатели Соби

Природа вокруг Соби завораживает. Река окружена горами с белоснежными вершинами, водопадами и ледниками. Предгорья украшают многочисленный ельник, лиственницы, березы, ивы и кустарники. А еще эти территории богаты уникальными природными залежами – нефритом, мрамором, яшмой и так далее. Также встречается немало островов с густой лесной растительностью.

Летом там много грибов и северных ягод: брусники, голубики, морошки. Правда, в тех краях весна, осень и лето очень короткие. Зато зимой средняя температура составляет минус 20 градусов, а порой опускается и до минус 40. 

Однако в реке водятся ценные виды рыб, например щекур (чир), пелядь, таймень. Немало щуки и встречается даже муксун, рыбалка которого на Ямале временно запрещена. Ученые отмечают, что Собь играет важную роль в формировании запасов ценных сиговых видов рыб.

Сплав на Соби

Река Собь

Традиционный рафтинг в бурных водах Соби пользуется ежегодным спросом. При том, что река не имеет категорийности и для сплава не требуется специальная подготовка. Пройти маршрут на катамаранах и рафтах могут взрослые и дети.

Сплав по Соби, как правило, начинают от станций «110 км» (Полярный) или «Собь» на железной дороге Воркута – Лабытнанги. От станции Лабытнанги до этой точки примерно полтора часа на поезде. Завершают водный поход обычно в поселке Харп. Длина маршрута около 46 километров, который путешественники разбивают на два дня. Ночевку делают в палатках на острове Заячий. На протяжении всего маршрута по левому берегу реки идет железная дорога.

Такие походы можно совершать самостоятельно, либо через турфирмы. К примеру, одна из ямальских туристических компаний предлагает двухдневный тур на 12 человек. В программу входят услуги гида-переводчика, питание, аренда палаток, катамаранов и прочего снаряжения, а также незабываемый ужин у костра. Стоимость такого похода начинается от 9500 рублей с человека. 

Плато Рай-Из и водопад

Если вы окажитесь на Соби в окрестностях Харпа, то обязательно увидите горное плато Рай-Из. Вершина привлекает к себе внимание. Название сборное: русское слово «рай» и слово языка коми «из», что означает «камень, гора». Таким образом получается «Райская гора». Именно с нее начинается южная часть Полярного Урала.

Массив изобилует разнообразием горных ландшафтов, снежниками, ледниками, горными озерами, рельефными долинами. Высшие отметки массива достигают 1130 м. На Рай-Из, высота которой превышает 1090 метров, регулярно совершают восхождение туристы. Для этого не требуется специальное снаряжение – главное иметь хорошую физическую подготовку, соответствующую одежду и крепкую трекинговую обувь. 

Другое запоминающееся место – правый приток Соби, водопад на ручье – Северный Нырдвоменшор. Он берет начало на вершине Рай-Из и простирается в долину, растянувшись на 18 км. Водопад – еще одно место притяжения путешественников, часто приезжающих к нему полюбоваться живописными окружающими видами.

Рыборазводный завод

В поселке Харп на берегу Соби находится Собский рыбоводный завод. Предприятие открыли в 2017 году для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб. В первую очередь, муксуна и чира. Это необходимо для пополнения их убывающей природной популяции. Молодь ценной рыбы ежегодно выпускают в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна на территории Ямала.

 

Река Собь3.jpeg

По информации окружного департамента АПК за время работы Собский рыбоводный завод уже отправил в свободное плавание более 136 миллионов штук молоди сиговых. К примеру, в 2024 году из бассейнов предприятия в ямальские водоемы «уплыли» более 16 миллионов мальков муксуна. 

Горнолыжный кластер на Соби

Река Собь также входит в природный парк «Ингилор», который простирается на площади более 900 тысяч гектаров от водосборной площади реки Собь до реки Байдарата. Здесь вблизи горного массива Рай-Из в ближайшее время планируется начать строительство туристического кластера. Это первый в России инвестиционный проект по созданию всесезонного горнолыжного курорта на условиях концессии.

В частности, будут построены горнолыжные трассы различной сложности, подъемники, появятся системы искусственного оснежения, освещения и навигации. Само собой вырастут новые гостиницы – уровня трех и четырех звезд, где разместится более 300 номеров, рестораны и кафе, а также объекты всесезонного досуга.

Так, Главгосэкспертизой уже одобрен проект строительства автомобильной дороги Харп – Горнолыжный центр – Международная арктическая станция «Снежинка». Протяженность трассы в окрестностях плато Рай-Из составит более 19 км. При этом красоты Соби станут особой природной «изюминкой» для туристов, приезжающих на горнолыжный комплекс.

Интерактивная карта

Локация
Южная часть Полярного Урала
Стоимость
Бесплатно

Похожие места