ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Гибель полярного конвоя в Карском море могут экранизировать

    15.08.2019 09:16:00

    Гибель полярного конвоя в Карском море могут экранизировать Мемориальная доска, установленная на острове Белый участниками «Карских экспедиций», в память о гибели полярного конвоя. Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    75 лет прошло со дня гибели военно-морского арктического конвоя БД-5 в Карском море. 

    12 августа 1944 года немецкая подводная лодка U-365 направила торпеды в конвой из четырех кораблей (три тральщика и пароход «Марина Раскова»). Спасся лишь один тральщик Т-116. Погибли 376 советских военнослужащих и работников тыла, среди них дети и женщины… 

    За два года до этого в Карском море случилась другая трагедия: легендарный ледокольный пароход «Александр Сибиряков» погиб в неравном бою с немецким крейсером «Адмирал Шеер». 

    Изучением военных трагедий в водах Арктики не один год занимается исследователь Сергей Шулинин. Во время экспедиции 2015 года были зафиксировали точные координаты мест гибели «Александра Сибирякова» (в двух милях от острова Белуха) и потопленных судов из конвоя БД-5 – «Марины Расковой» и тральщика Т-114. 

    KORABL_15082014.jpg

    В том же году на острове Белый нашли кунгас с затонувшего парохода «Марина Раскова» и братскую могилу. В 2018 году по результатам экспедиций вышла книга «Ямальский мемориал арктических летописей». 

    Но на ней изучение трагической истории не прекратилось. 

    – За этот год мы получили много новой информации о гибели парохода «Александр Сибиряков». Например, мы нашли копию фильма, снятого немецкими кинодокументалистами о походе немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» в Карское море. Документальный фильм хранится в одном из архивов Берлина. В нем видно, как был потоплен «Александр Сибиряков». У нас даже есть предположения о том, кто из сибиряковцев изображен на кадрах, когда их поднимали на борт «Шеера». Также завершено проведение судебно-медицинских экспертиз, что открывает новые горизонты для дальнейших исследований, – рассказал «Красному Северу» Сергей Шулинин. 

    Также ямальские исследователи связались с национальным архивом США. Выяснилось, что там хранятся два фотоснимка гибели «Александра Сибирякова». Сергей Шулинин предполагает, что это не фотографии, а распечатанные кинокадры. 

    – В этом году мы увидели в музее Института береговой охраны ФСБ в Туапсе выставку, на которой есть стенд об одном из бывших пограничных кораблей, который погиб в Карском море. СКР-29 «Бриллиант» совершил подвиг: заслонил бортом корабля торпеду, которая шла на транспорт, охраняемый им. Была предварительная информация, что командиру сторожевого корабля присвоили звание Героя Советского Союза, но пока она не подтверждена, – отметил собеседник. 

    Исследователи продолжают получать новые артефакты, им присылают книги и фотографии, личные вещи членов экипажей и пассажиров «Александра Сибирякова» и «Марины Расковой». 

    Также в этом году состоялась презентация книги «Ямальский мемориал арктических летописей» в Санкт-Петербурге, Москве, Анапе, Новороссийске. Пришли родственники участников конвоя и те, кто помогал в подготовке книги и реализации проекта «Карские экспедиции». 

    Сергей Шулинин поделился, что сейчас ведутся предварительные переговоры с «Ленфильмом» об экранизации истории конвоя БД-5. 

    Готовится научное издание об истории конвоя.Инициативная группа проводит консультации и переговоры с потенциальными партнерами по дальнейшей реализации проекта «Карские экспедиции». Задумки и планы обширные, в том числе и по проведению экспедиций по поиску погибших судов и кораблей в Карском море.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

     На Ямале почтили память участников конвоя БД-5

    Два года назад в Салехарде почтили память жертв полярного конвоя

    На Белом захоронили жертв немецкой подлодки

    Найденные на острове останки снова погребли в холодной земле
    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале
    Полярному конвою возвели «живой» памятник

    Погибших в Карском море «вернули» с войны и помянули. На сцене

    Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    12 августа 2015 года из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта

    Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    Об итогах поисковой операции «Карская экспедиция-2014»

    «На ход событий повлияли мешки с мукой»

    Что мы знали о трагедии пять лет назад. Материал к 70-летию со дня трагедии 


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...