ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины


  • Гибель полярного конвоя в Карском море могут экранизировать

    15.08.2019 09:16:00

    Гибель полярного конвоя в Карском море могут экранизировать Мемориальная доска, установленная на острове Белый участниками «Карских экспедиций», в память о гибели полярного конвоя. Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    75 лет прошло со дня гибели военно-морского арктического конвоя БД-5 в Карском море. 

    12 августа 1944 года немецкая подводная лодка U-365 направила торпеды в конвой из четырех кораблей (три тральщика и пароход «Марина Раскова»). Спасся лишь один тральщик Т-116. Погибли 376 советских военнослужащих и работников тыла, среди них дети и женщины… 

    За два года до этого в Карском море случилась другая трагедия: легендарный ледокольный пароход «Александр Сибиряков» погиб в неравном бою с немецким крейсером «Адмирал Шеер». 

    Изучением военных трагедий в водах Арктики не один год занимается исследователь Сергей Шулинин. Во время экспедиции 2015 года были зафиксировали точные координаты мест гибели «Александра Сибирякова» (в двух милях от острова Белуха) и потопленных судов из конвоя БД-5 – «Марины Расковой» и тральщика Т-114. 

    KORABL_15082014.jpg

    В том же году на острове Белый нашли кунгас с затонувшего парохода «Марина Раскова» и братскую могилу. В 2018 году по результатам экспедиций вышла книга «Ямальский мемориал арктических летописей». 

    Но на ней изучение трагической истории не прекратилось. 

    – За этот год мы получили много новой информации о гибели парохода «Александр Сибиряков». Например, мы нашли копию фильма, снятого немецкими кинодокументалистами о походе немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» в Карское море. Документальный фильм хранится в одном из архивов Берлина. В нем видно, как был потоплен «Александр Сибиряков». У нас даже есть предположения о том, кто из сибиряковцев изображен на кадрах, когда их поднимали на борт «Шеера». Также завершено проведение судебно-медицинских экспертиз, что открывает новые горизонты для дальнейших исследований, – рассказал «Красному Северу» Сергей Шулинин. 

    Также ямальские исследователи связались с национальным архивом США. Выяснилось, что там хранятся два фотоснимка гибели «Александра Сибирякова». Сергей Шулинин предполагает, что это не фотографии, а распечатанные кинокадры. 

    – В этом году мы увидели в музее Института береговой охраны ФСБ в Туапсе выставку, на которой есть стенд об одном из бывших пограничных кораблей, который погиб в Карском море. СКР-29 «Бриллиант» совершил подвиг: заслонил бортом корабля торпеду, которая шла на транспорт, охраняемый им. Была предварительная информация, что командиру сторожевого корабля присвоили звание Героя Советского Союза, но пока она не подтверждена, – отметил собеседник. 

    Исследователи продолжают получать новые артефакты, им присылают книги и фотографии, личные вещи членов экипажей и пассажиров «Александра Сибирякова» и «Марины Расковой». 

    Также в этом году состоялась презентация книги «Ямальский мемориал арктических летописей» в Санкт-Петербурге, Москве, Анапе, Новороссийске. Пришли родственники участников конвоя и те, кто помогал в подготовке книги и реализации проекта «Карские экспедиции». 

    Сергей Шулинин поделился, что сейчас ведутся предварительные переговоры с «Ленфильмом» об экранизации истории конвоя БД-5. 

    Готовится научное издание об истории конвоя.Инициативная группа проводит консультации и переговоры с потенциальными партнерами по дальнейшей реализации проекта «Карские экспедиции». Задумки и планы обширные, в том числе и по проведению экспедиций по поиску погибших судов и кораблей в Карском море.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

     На Ямале почтили память участников конвоя БД-5

    Два года назад в Салехарде почтили память жертв полярного конвоя

    На Белом захоронили жертв немецкой подлодки

    Найденные на острове останки снова погребли в холодной земле
    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале
    Полярному конвою возвели «живой» памятник

    Погибших в Карском море «вернули» с войны и помянули. На сцене

    Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»

    12 августа 2015 года из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта

    Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море

    Об итогах поисковой операции «Карская экспедиция-2014»

    «На ход событий повлияли мешки с мукой»

    Что мы знали о трагедии пять лет назад. Материал к 70-летию со дня трагедии 


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...