0°C
Салехард

обновлено: 06:48, 07 июля 2022

Общество

Новые рейсы в Сочи, запуск медстроек и помощь детям Волновахи. Губернатор Ямала ответил на важные вопросы земляков

Трансляцию Дмитрия Артюхова во «ВКонтакте» на пике смотрели более 1700 человек.


Жители Ямала смогут чаще летать прямыми рейсами в Сочи — губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сегодня, во время прямого эфира «ВКонтакте», анонсировал появление дополнительных маршрутов на южный курорт. Авиакомпании «Ямал» поручено проработать этот вопрос по многочисленным просьбам ямальцев.

Летать с севера на юг и обратно

Как отметил губернатор, в нынешнем году планировали открыть направления в Анапу, Крым, но они сейчас недоступны. При этом многие ямальцы просят организовать прямые рейсы в Сочи.

Это непросто сделать в разгар сезона. Сейчас идет концентрация на сочинское направление и непросто туда попасть. Но сделаем все возможное, чтобы поставить дополнительные рейсы из наших городов напрямую, чтобы северяне могли улететь и отдохнуть. Поручение даю, в ближайшее время вопрос решим.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Также есть спрос на прямые перелеты в Казань. Сейчас маршрут из Нового Уренгоя обслуживает другой перевозчик. Но по словам главы региона, планируется, чтобы авиакомпания «Ямал» также наладила сообщение со столицей Татарстана.

Во время прямого эфира жители Ямала поблагодарили губернатора за прямые рейсы из городов округа в Минеральные Воды. Сейчас из Салехарда в этот южный город можно улететь дважды в неделю, из Нового Уренгоя — четыре раза в неделю, а из Ноябрьска — один раз.

Авиасообщение с Сочи и Алтаем может стать круглогодичным. Фото: ImYanis /shutterstock.com
Авиасообщение с Сочи и Алтаем может стать круглогодичным. Фото: ImYanis /shutterstock.com

– Рейс выручает, думаем увеличить количество рейсов, — пояснил Дмитрий Артюхов. — На Алтай запустили — ждем, когда продажи раскачаются. Пока продается в среднем 20-25 процентов билетов, люди еще не привыкли, не знают. Планируем эти направления — Сочи и Алтай — сделать не только летом, но и круглый год.

Вырастет комплекс медицинских новостроек

Немало вопросов традиционно касалось темы здравоохранения. В частности, северяне интересовались: планируется ли в Салехарде строительство стационара.

В ответ губернатор сообщил о запуске нынешним летом большой программы по строительству целого комплекса медицинских новостроек. Прежде всего, речь о новых поликлиниках в Муравленко, Тарко-Сале, Ноябрьске, а в Новом Уренгое собираются открыть детскую поликлинику и начать возводить для взрослых.

– В Салехарде проектируется целый медгородок, — продолжил губернатор. — Первый этап работ вы уже видите — это комплекс скорой помощи и санитарной авиации. Есть котлован, фундамент, сваи, до конца года здание вырастет. Это позволит снести существующее старое деревянное здание и на его месте начать строить поликлинику, по новым стандартам — просторную и комфортную. Она уже проектируется. Хотим сделать единый комплекс, чтобы и врачам было удобно, и пациентам. Новая большая программа рассчитана на несколько лет, она создаст принципиально новые условия для медицины в наших городах.

Чуть позже в ленте прямого эфира «всплыл» вопрос о новом здании санавиации в Тарко-Сале, спрашивали, когда оно появится. В прошлом году губернатор поручил его построить.

Точно помню, мы это обсуждали не так давно, в августе прошлого года. Здание проектируется, минимально год уходит на разные подготовки — отведение земли, планирование, проектирование, изыскание и так далее. Таковы правила, которые необходимо соблюдать. По этому объекту мы работу ведем, в следующем году здание санавиации для врачей будет построено.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Глава региона побывал на каждой значимой стройплощадке Ямала. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
Глава региона побывал на каждой значимой стройплощадке Ямала. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»

Вокзал в Надыме и мост в Салехарде

Транспортная доступность всегда в числе приоритетов для жителей Арктического региона. Некоторые ямальцы во время прямого эфира хотели узнать, появится ли железнодорожный вокзал в Надыме. Оказалось, что ответ на этот вопрос тесно связан с развитием Северного широтного хода.

– Президент в апреле на совещании по развитию арктической зоны поставил задачу приступить к развитию этого проекта, — напомнил глава Ямала. — Мы сейчас работаем над новой конфигурацией, поскольку многое поменялось. Раньше был элемент строительства на заёмных деньгах, с банковским финансированием, с процентами.

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство железнодорожного участка, включающего совмещенный мост через реку Обь. Фото: onajourney / shutterstock.com
Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство железнодорожного участка, включающего совмещенный мост через реку Обь. Фото: onajourney / shutterstock.com

Понимаем, что произошло в последнее время со стоимостью кредитов. Это все надо перекладывать, переоценивать, мы этим занимаемся.


То же самое с мостом в Салехарде. Поверьте, мы ведем интенсивную работу. Много лет обсуждается и уже хочется не общие слова говорить, а строить. Я делаю все, чтобы это произошло. Это непросто, не так много людей, которые рвутся это реализовать… Много тех, кто говорит — давайте подождем, сложные времена… Но позиция нашего президента в том, что в непростые времена тем более важно опережающие развитие, строительство инфраструктуры. Это четкая позиция главы государства и с такой поддержкой мы добьемся успеха. По точным срокам скажу, когда все решения примем.


Добавим, что в мае Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство железнодорожного участка, включающего совмещенный мост через реку Обь в районе Салехарда и автодорожной эстакадной части с подходами в составе маршрута «Северный широтный ход».

Туристический Ямал должен стать синонимом Байкала

Будет ли горнолыжный комплекс на горе Рай-Из? Эта тема также волновала многих слушателей прямого эфира.

Если коротко, то будет. Как сообщил Дмитрий Артюхов, буквально в эти дни конкурсная комиссия рассматривает заявки от компаний, желающих участвовать в проекте. За ними стоят такие крупные финансовые организации как Сбербанк, Газпромбанк.

Полярный Урал круглый год притягивает туристов. Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»
Полярный Урал круглый год притягивает туристов. Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»

– Амбициозный проект планируем осуществить в рамках концессии, — пояснил губернатор. — Знаю, что не все в него верят. Я — верю. Нужно грамотно двигаться, не надо шапкозакидательства. Запрос на внутренний туризм в России огромный, особенно сейчас. Все внешние сложности, которые появились — не на один день. Ямал должен стать точкой притяжения, синонимом слова Байкал — это такое место, куда каждый житель страны мечтает попасть. Я, кстати, до сих пор не был на Байкале и обязательно когда-то буду. То же самое хочу, чтобы произошло с Ямалом — люди из разных уголков страны должны приехать посмотреть Арктику, культуру и быт коренных народов Севера. Это все интересно. Проект не про какие-то горные лыжи — это лишь малый элемент, а про место, куда бы люди приезжали.

Два часа от Москвы — и рядом горы, стойбище, тундра. Впечатления абсолютно уникальные. Мы должны опираться на здравое решение, поэтому идем не от государственных денег, а привлекаем внешних экспертов. Это даст жителям западной части региона новые рабочие места, принципиально новую занятость, будь то кафе или ресторан, где ты достойно зарабатываешь на жизнь. Это новая отрасль экономики.

Создать туристический кластер на севере горного массива Рай-Из вблизи реки Собь предполагается к 2025 году. Он, напомним, включает горнолыжный комплекс с 12 трассами протяженностью до пяти километров, две гостиницы по 150 номеров каждая.

Помощь детям Волновахи

Более 8000 ямальских детей в этом сезоне отдохнут в здравницах и летних лагерях. Для округа это рекордная цифра. Из-за специальной военной операции самолеты не могут напрямую перевозить ребятишек в Крым, Краснодар. Но власти региона поменяли логистику — стали больше использовать железную дорогу, нашли другие способы, чтобы с комфортом доставлять ребят на отдых.

Об этом также рассказал Дмитрий Артюхов, во время прямого эфира, освещая тему детского оздоровления и отдыха.

Также взяли на себя организацию очень нужного дела — присоединить к нашим ребятам и детишек из Донецкой народной республики, из Волновахи. Они оказались там в очень тяжелой ситуации. Помогаем им восстанавливаться: важно их вытащить, показать другую картинку, провести через образовательные программы, встряхнуть, познакомить с ямальскими сверстниками. Наши — дети самые позитивные, крепкие. Это доброе дело, которое мы сделаем.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Округ запланировал организовать отдых примерно для 500 детей из Волновахи. Первая смена из 140 ребят отправится в оздоровительные лагеря в начале июля.

В целом прямой эфир, впервые проведенный Дмитрием Артюховым на платформе социальной сети «ВКонтакте», оказался рекордным по количеству обращений. Трансляцию посмотрело более 1700 человек.

Главе региона поступило около 2000 вопросов, на 40 из них он ответил сразу. Остальные вопросы в ближайшее время будут отработаны.

Кстати, Артюхов подтвердил, что его традиционная поездка по Ямалу состоится в августе. Но сначала, на 10 июля, запланирована поездка в Тазовский район и встреча с жителями Газ-Сале.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО открыли современный горный приют для путешественников

Для жителей Ямала вдвое увеличили количество авиарейсов на юг страны

Ямал поможет восстановить объекты в Волновахском районе ДНР

В Салехарде построят здание станции скорой медицинской помощи


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:48, 07 июля 2022

Темы

Губернатор, Ямал, Авиаперевозки, Здравоохранение, Туризм, Детский отдых, Северный широтный ход, Новости ЯНАО, Новости Ямала